Angebote für Führungspersonen

Webinare

Um weiterhin Lehrveranstaltungen zu aktuellen Themen wahrnehmen zu können, finden Sie virtuelle Angebote im Terminkalender (unten) bzw. in den News (Führungspersonen).

Virtuelle Stammtische

Regelmäßige virtuelle Stammtische bieten Ihnen die Möglichkeit, sich mit Ihren Kolleg*innen zu führungsrelevanten Bereichen auseinanderzusetzen. Weitere Infos und Termine finden Sie unten und hier: https://moodle.tsn.at/course/view.php?id=32565

Den Zugangsschlüssel erhalten Sie über: a [dot] wurzrainer [at] ph-tirol [dot] ac [dot] at

„Wir haben es nicht mit Leiter*innen oder Funktionär*innen zu tun, sondern mit Menschen.“ (Bernhard Frischmann)

„Ich erlebe, gerade jetzt in dieser schwierigen Zeit, ein enormes Maß an Engagement und Kreativität.“ (Andrea Weiskopf)

"Distance learning ist nicht gleich distance working. Ich möchte die Lehrer*innen dazu bewegen, dass sie die Beziehung zu den Schüler*innen aufrecht erhalten, auch in diesen Zeiten." (Josef Pallhuber)

„Meine ganze Arbeit als Führungsperson habe ich bis jetzt auf Vertrauen aufgebaut und insofern hat sich für mich nicht viel verändert. Wenn ich ständig kontrollieren möchte, dann wäre ich Schaffner geworden und nicht Schulleiter.“ (Johann Walder)

„Wir Schulleiter*innen und Lehrer*innen müssen versuchen sehr offen zu denken: Welche Situation gibt es vor Ort für unsere Schüler*innen und wie können sie unsere Aufgabenstellungen bestmöglich lösen.“ (Heiko Kromp)

"Der Austausch auf der personalen, menschlichen Ebene ist mir besonders wichtig. Jede Krise ist eine Chance." (Michael Kreuzer)

„Der Kontakt zu meinen Lehrpersonen ist sehr eng. Wir haben die unterschiedlichsten Kanäle wie wir uns erreichen.“ (Carmen Leitner)

"Ich muss nur das Machbare tun." (Barbara Lackner)

„Man muss dann irgendwann eine Entscheidung treffen, was für den eigenen Standort am wichtigsten ist.“ (Günter Nimmerfall)

"Das Wesentliche ist die Beziehung zu den Menschen. Lehrpersonen können nicht ersetzt werden." (Caroline Abfalter)

COVID-ArbeitnehmerInnenfonds

13. April 2020

Ziel der Förderung ist, einkommensschwache ArbeitnehmerInnen und ihre Familien, die auf Grund der Auswirkungen der Corona-Pandemie Einkommensverluste erleiden, finanziell zu unterstützen.

Webinarreihe|Gesunde Schule in virulenten Zeiten

10. Juni 2020

Die Webinarreihe vor den Sommerferien beinhaltet Impulse für den Lebensraum Schule in dieser veränderten Situation:

• Bewegte Pause in distanzierten Zeiten in der Volksschule/Sek. I am 10.06.
    • Beziehung gut gestalten: Eltern – Lehrer:innenzusammenarbeit am 17.06.
    • Schulhygiene in virulenten Zeiten am 24.06.
    • Resiliente Lehrer:innen in virulenten Zeiten am 01.07.

Die Webinare finden jeden Mittwoch von 15:00-16:30 Uhr via Zoom statt.

Feedbackinstrumente zum Fernunterricht für alle Schulformen

28. Mai 2020

Die auf SQA online zur Verfügung gestellten Fragebögen sollen Schulleiter/innen und Lehrpersonen dabei unterstützen, Feedback zu Fernunterricht auf unkomplizierten und sicheren Wegen einzuholen. Sie wurden in Kooperation mit IQES online  und unter wissenschaftlicher Begleitung entwickelt. Die Fragebögen stellen ein Angebot für Schulen dar und sind daher nicht verpflichtend einzusetzen.

Gemeinsam stark werden

15. Mai 2020

Impulse zur Unterrichts- und Beziehungsgestaltung für die Volksschule nach dem Corona-Shutdown.

Um den Einstieg mit den geänderten Rahmenbedingungen zu erleichtern, hat das Team von "Gemeinsam stark werden" ein Materialpaket erarbeitet, das allen Lehrerinnen und Lehrern zur Verfügung gestellt wir.

Menschlich führen in Krisenzeiten

14. Mai 2020

Die Webinare mit Alfried Längle sind aufgrund von Corona entstanden, weil die PH Tirol Lehrveranstaltungen, die im Rahmen des laufenden Hochschullehrgangs „Werteorientiertes Führen – Schulentwicklung, die Gesundheit fördert“ und dem Projekt „Lehrer/innen-Gesundheit: Gestärkt für den Schulalltag“ fix geplant waren, absagen bzw. verschieben musste.