Wie meldet man sich am TSNweb an - Sokratesimport?

13. April 2020

Ihre SchülerInnen können sich an TSNweb (rechts oben "Anmelden") mittels Portal Tirol Logindaten anmelden.

Haben Ihre SchülerInnen keine Portal Tirol Logindaten ist ein SchülerInnen-Import aus Sokrates notwendig. Durchführen kann dies die Schulleitung bzw. die Kustodin/der Kustode.

Vorteile:

1. Ihre SchülerInnen haben alle eine E-Mail Adresse.

2. Alle TSNdienste können uneingeschränkt, sicher und kostenlos genützt werden.

3. Sie können alle TSNdienste mit nur einem Passwort nützen.

4. Single Sign on (Haben Sie sich bereits an einem TSNdienst angemeldet, müssen Sie sich bei der Nützung anderer TSNdienste (im selben Browser) nicht separat nochmals anmelden).

Ablauf:

Nach Anmeldung der Schulleitung mittels Handy-Signatur (Sicherheitsklasse 2) am Portal Tirol Anwendungspunkt "TSNuser-Verwaltung" anklicken.

1. TSNuser-Verwaltung

2. Kennzahleingabe und auf "Suche" klicken

3. Organisationseinheit bzw. Klassen der Organisationseinheit werden angezeigt. Bitte auf den "Stift" klicken.

TSNuser Verwaltung Organsiationseinheit Auswahl

Im Bereich "TSNimport" als erstes die Einverständniserklärung (1) bestätigen.

Als zweiten Schritt den Schüler-/Klassenabgleich durchführen (2).

Unter dem Menüpunkt "TSNimport"-"Klassen" werden alle Klassen aufgelistet, unter dem Menüpunkt "TSNimport"-"Schüler" werden alle Schüler aufgelistet.

Mit einem weiteren Klick auf "Organisation" erscheinen nun unter der eigene Schule auch alle Klassen, die auch ein Bearbeitungssymbol aufweisen.

Durch einen Klick auf ein Bearbeitungssymbol einer Klasse öffnet sich wiederum ein neues Fester, in dem unter dem Menüpunkt "Initialpasswörter" diese für eine gesamte Klasse oder einzelne SchülerInnen erstellt werden können. Dabei wird auch für jede Schülerin/jeden Schüler ein Factsheet als PDF erstellt, auf dem auch die wichtigsten Verhaltensregeln zum Thema "Umgang mit Passwörtern, ...) abgebildet sind.

Vergessene Passwörter können natürlich auch wieder zurückgesetzt werden - in der Regel von den Klassenvorständen/Klassenvorständinnen.

Schülerimport aus Sokrates web (Punkt 3.4.2)

Passwörter für Schülerinnen zurücksetzen

TSNimport Oberfläche